»Hauptverwaltung Volksbank Karlsruhe«
Thema: Nachhaltiges Bauen, Verwalten

  • Bauherr: Volksbank Karlsruhe eG
  • Nutzung: Verwaltungsgebäude, 250 Arbeitsplätze
  • Fertigstellung: 2008
  • Standort: Karlsruhe
  • Auszeichnungen: AIT Award 2012
  • BGF: 8.600 m2
  • BRI: 33.700 m3
  • Fotografie: Roland Halbe

Detailsschließen
»Hauptverwaltung Volksbank Karlsruhe«
Thema: Nachhaltiges Bauen, Verwalten

Der Arbeitstitel des Projekts Volksbank Karlsruhe “3xL” gibt die besondere Qualität des Gebäudes wieder, die durch die drei eingeschnittenen Lichthöfe entsteht. 3xL steht für Licht, Luft und Lebensqualität.
Programmatische Ziele waren zum Einen die Steigerung der Lebensqualität am Arbeitsplatz und zum Anderen einen Beitrag zur Corporate Identity und zur Markenbildung zu leisten.

Nach Norden faltet sich das Gebäude in den ruhigen idyllischen Park hin auf. Die Arbeitsplätze sind nach Süden zur stark befahrenen Straße und der starken Sonneneinstrahlung durch ein Schild geschützt, das zugleich Fassade und Dach bildet.

Das Schild fängt das Sonnenlicht gezielt ein, durch die dahinter liegenden Open Spaces wird es gefiltert.
Die Open Spaces durchdringen die Büroebenen vertikal und stellen eine räumliche Vernetzung aller Ebenen her. Die entstehende offene Grundrissstruktur ermöglicht eine Arbeitswelt mit großer Individualisierung der jeweiligen Arbeitsplätze.

Zusätzlich sind die Lichthöfe Bestandteil des Lüftungssystems.
Die Architektur und die Nutzung des Grundwassers und der Sonne mit der dazu notwendigen Technik sind integrativer Bestandteil des an diesem Gebäude verwirklichten ökologischen Konzepts.


Überblickschließen

Realisation: Fertiggestellte Projekte

Hauptverwaltung Volksbank Karlsruhe

Hauptverwaltung Volksbank Karlsruhe

3xL steht für Licht, Luft und Lebensqualität. Programmatische Ziele waren zum Einen die Steigerung der Lebensqualität am Arbeitsplatz und zum Anderen einen Beitrag zur Corporate Identity und zur Markenbildung zu…
Erweiterung Ganztagesschule Laupheim

Erweiterung Ganztagesschule Laupheim

Der Neubau für die Schulerweiterung liegt inselartig in dieser Grünaue. Am verkehrsberuhigten Platz zwischen Mensa, Friedrich- Adler-Realschule und Wieland Förderschule wurde, im Kontext zu den umliegenden Schulen, der Standort für…
Einhausung Skaterpark, Stuttgart-Nord

Einhausung Skaterpark, Stuttgart-Nord

Profilglas ist lichtstreuend und transluzent. Um Einblicke zu ermöglichen wird in Fassade am Eingangsbereich und zum Radweg durchsichtig verglast. Auf den Längsseiten entfallen Fassaden durch das Herunterziehen des Daches.
Eiswelt Stuttgart

Eiswelt Stuttgart

Im Rahmen der Sanierung erhält die Halle eine neue geschlossene Hülle, sowie eine kontrollierte Beheiz- und Belüftbarkeit. Um den Betrieb in Halle 2 aufrecht zu erhalten, wurde unter laufendem Betrieb…
Betriebskinderstagesstätte „Baumhaus” Waiblingen

Betriebskinderstagesstätte „Baumhaus” Waiblingen

Die Kindertagesstätte des Berufsbildungwerks Waiblingen (BBW Waiblingen) liegt im Gewerbegebiet Ameisenbühl im Nord-Osten von Waiblingen in der Strasse „Schmaler Pfad“. Das Gebäude wird nahe an der Nord-Ostgrenze des schmalen Grundstücks…
Mensa Hochschule Offenburg, Umbau und Erweiterung

Mensa Hochschule Offenburg, Umbau und Erweiterung

Die Kubatur des vorhandenen massiven Küchentraktes orientiert sich zur Auffahrtsrampe des Südrings über die Kinzig und schirmt den zum Campus orientierten, leichten und transparenten Bereich mit Speisesaal und Cafeteria ab.…
Bewegungskindergarten “Mobile” Sachsenheim

Bewegungskindergarten “Mobile” Sachsenheim

Die ums das Atrium und den bespielbaren Kern herumführenden Erschließungswege werden durch räumliche Gliederung und viel fältige Blickbeziehungen zu erlebnisreichen, lichten Spiel- und Bewegungsflächen. Durch schottenartige Stellung raumhoher Holzprofile, lassen…
Wohn- und Geschäftshaus Ulm

Wohn- und Geschäftshaus Ulm

Durch seine Kubatur integriert sich das Gebäude optimal in die von historischen Gebäuden geprägte Altstadt. Das Gebäude ist in zwei Bauteile gegliedert und passt sich so der Kleinteiligkeit der Innenstadt…
Pflegezentrum Haus auf der Waldau

Pflegezentrum Haus auf der Waldau

Die Grundrisse sind klar und überschaubar, mit Fluren als Erlebnisräume mit optimaler Belichtung, Aufweitungen mit Aufenthaltsbereichen, Blickbeziehungen nach aussen und innen. Die Wohn-/Essbereiche liegen im Zentrum der Wohngruppen in unmittelbarer…
Emil- Sräga Haus, Singen

Emil- Sräga Haus, Singen

Im Rahmen der Sanierung erhält die Halle eine neue geschlossene Hülle, sowie eine kontrollierte Beheiz- und Belüftbarkeit. Um den Betrieb in Halle 2 aufrecht zu erhalten, wurde unter laufendem Betrieb…
Mensa der Otto-Friedrich Universität, Bamberg

Mensa der Otto-Friedrich Universität, Bamberg

Die Idee einer Gartenmensa wird unterstützt durch das große ruhige Holzdach, das loggiaartig die Gastbereiche überspannt. Das Dach wird aus einem fischbauchartigen Profil aus Furnierschichtholzplatten mit innenliegenden BSH-Rippen und Stahlhauptträgern…
Landhotel Allgäuer Hof

Landhotel Allgäuer Hof

Die Erschließung des Kurzentrums erfolgt über einen neuen zentralen Platz, an den das bestehende Restaurant sowie der Hotelneubau mit Foyer angeschlossen sind. Das Foyer mit Rezeption dient als zentraler Erschließungsbereich…
Wohngebäude Punkthäuser Singen

Wohngebäude Punkthäuser Singen

Zur gestalterischen und energetischen Aufwertung erhalten alle Gebäude eine Putzfassade mit Wärmedämm-Verbundsystem. Auch die Balkonbrüstungen werden verputzt und so entsteht ein einheitlicher, monolithischer Gebäudekörper mit klarer horizontaler Gliederung.
Molly-Schauffele-Halle

Molly-Schauffele-Halle

Für ein verbessertes Training ist auf der Nord-Ost-Seite ein Erweiterungsbau für Athletiktraining (Kraftraum, Aufwärmbereich, spezielle Geräte),Diagnostik und Trainingssteuerung vorgesehen. Der Neubau schliesst an die Bestandshalle an. Um eine Verbindung zur…
Pflegeheim Filderhof

Pflegeheim Filderhof

Der Altbau wird auf seiner Nordseite durch den Erweiterungsbau so ergänzt, daß in der Gesamtanlage ein „Solitär im Park“ entsteht. Der Garten des Filderhofs verbindet sich über die Herrenberger Strasse…