»Erweiterung Realschule Lemgo«
Thema: Bildung, Holzbau, Nachhaltiges Bauen, Neubau

  • Bauherr: Stadt Lemgo
  • Nutzung: Bildung
  • Standort: Lemgo
  • Verfahrensart: Realisierungswettbewerb
  • BGF: 3.100 qm
  • BRI: 7.700 cbm
  • Rendering: H. Wust

Detailsschließen
»Erweiterung Realschule Lemgo«
Thema: Bildung, Holzbau, Nachhaltiges Bauen, Neubau

Den denkmalgeschützten Bestand größtenteils zu erhalten und sinnvoll zu ergänzen war zentrales Ziel unseres Neugestaltungsvorschlags für das „Schulzentrum Heldmannskamp“. Charakteristische Gestaltungselemente prägen weiterhin den Schulhof und werden in neuer Form präsentiert.
Auf dem Gelände wurde in Ergänzung zum Bestand ein dreigeschossiger Neubau in Holzskelettbauweise vorgeschlagen. Das architektonische Konzept des Hauses schafft eine freundliche, offene und von Geborgenheit geprägte Atmosphäre und bietet größtmögliche Flexibilität in Bezug auf die individuellen Bedürfnisse und Interessen der Schüler/innen und des Lehrkollegiums.
Auf dem Gelände wurde in Ergänzung zum Bestand ein dreigeschossiger Neubau in Holzskelettbauweise vorgeschlagen. Durch die Verwendung von vorgefertigten Holzmodulbauelementen wird eine lärm-arme, schmutzfreie und vor allem kurze Bauzeit garantiert. Durch die horizontale Schichtung der Geschosse und das Zurückspringen der Fassade wird ein direkter architektonischer Bezug zum Bestandshaus hergestellt. Im Neubau sollen zwei Jahrgangsstufen inklusive eines Ganztagesbereiches untergebracht werden. Neben Verwaltungstrakt und Lehrerbereich sind alle gemeinschaftlich genutzten Flächen – Lehrküche, Kiosk, MINT-Raum, Bibliothek und Theaterraum – im Untergeschoss untergebracht. Ein großer, abwechslungsreich möblierter Bereich im Zentrum, der durch die Öffnung des Theaterraums vergrößert werden kann, dient als Treffpunkt und lädt zum Verweilen ein. Im 1. und 2. Obergeschoss dagegen befinden sich jeweils Cluster aus Klassenzimmern, Differenzierungsräumen, Sanitärräumen und einer zentralen Lernlandschaft. Durch die windmühlenartige Anordnung wird eine bestmögliche Belichtung aller Räume sichergestellt.
Die den Fassaden vorgelagerten Laubengänge schützen die Innenräume vor Überhitzung im Sommer, ermöglichen aber solare Gewinne bei tiefstehender Wintersonne.
Zur Steigerung der Biodiversität und Reduzierung von Temperaturextremen im städtischen Mikroklima werden mindestens 30% der Dachflächen als sogenanntes „Solares Gründach“ ausgeführt.
Haupt- und Realschule erhalten durch den Rückbau des Pavillons auf dem Schulgelände ein gemeinsames Forum. So wird der Austausch zwischen den Schülern gefördert. Die bestehenden Pilzdächer werden abgebaut und als Sonnenschutz für den neuen Außenbereich der Mensa sowie als Überdachung für die Radstellplätze genutzt.


Überblickschließen

Kategorie: Neubau

Erweiterung Realschule Lemgo

Erweiterung Realschule Lemgo

Auf dem Schulgelände wurde in Ergänzung zum Bestand ein dreigeschossiger Neubau in Holzskelettbauweise vorgeschlagen. Das architektonische Konzept des Hauses schafft eine freundliche, offene und von Geborgenheit geprägte Atmosphäre und bietet…
Sommerrainschule

Sommerrainschule

Mensa und Foyer lassen sich zu einem großen Veranstaltungsraum verbinden. Die breite Sitztreppe lädt die Schüler zum Verweilen ein und eignet sich optimal für Chorproben oder Theateraufführungen.
HUGO BOSS KITA

HUGO BOSS KITA

Der zweigeschossige Holz-Hybridkubus mit einer Außenfassade aus changierender Holzlattung bietet Platz für 50 Kinder.
Wohnprojekt Uni Apart

Wohnprojekt Uni Apart

Der Entwurf zeichnet sich durch die unterschiedliche Gestaltung der Fassade auf Außen- und Innenseite sowie das Spiel mit unterschiedlichen Fassadenöffnungen und Loggien aus. Zwischen den Hochpunkten entstehen begrünte Dachterrassen zur…
Volksbank Altshausen

Volksbank Altshausen

Im Zentrum von Altshausen entsteht ein neues Bürogebäude für die Volksbank Altshausen. Der Neubau wird hohen Nachhaltigkeitsansprüchen gerecht und zeichnet sich durch ein modernes Bürokonzept aus.
Haus Rohrer Höhe

Haus Rohrer Höhe

Für das Betreute Wohnen in schöner Lage am Waldrand wurden vorwiegend regionale und nachwachsende Rohstoffe verwendet. Der U-förmige Baukörper, der sich nach Süden zum Wald hin öffnet, bietet aus jeder…
Erweiterung Ganztagesschule Laupheim

Erweiterung Ganztagesschule Laupheim

Der Neubau für die Schulerweiterung liegt inselartig in dieser Grünaue. Am verkehrsberuhigten Platz zwischen Mensa, Friedrich- Adler-Realschule und Wieland Förderschule wurde, im Kontext zu den umliegenden Schulen, der Standort für…
Wohn- und Geschäftshaus Plochingen

Wohn- und Geschäftshaus Plochingen

Das inklusive Wohnprojekt in Plochingen ist für ein breites Spektrum an Interessenten ausgelegt und schafft Begegnungsorte für die unterschiedlichen Bewohner.
Pflegeheim Schwarzach

Pflegeheim Schwarzach

Der Neubau greift die Topographie optimal auf und schmiegt sich an den nach Nord-Westen ansteigenden Hang. Nach Süd-Osten öffnet sich das Gebäude und ermöglicht den Blick ins grüne Tal. Helle…
Geschwister-Scholl-Gymnasium

Geschwister-Scholl-Gymnasium

Das Geschwister-Scholl-Gymnasium aus dem Jahr 1976 soll saniert und erweitert werden. Unser Wettbewerbsbeitrag sieht analog zum Bestandsbau, der eine neue Holzfassade bekommen soll, einen neuen viergeschossigen Holzmodulbau vor. Lichtdurchflutete Lern-,…
Wohnen am Rampf Areal

Wohnen am Rampf Areal

Die zeitgemäße Architektur, welche die Gesetzmäßigkeiten der historischen Bauten neu interpretiert, wird dem Wunsch nach einem städtisch geprägten Stadtbild mit angemessener Maßstäblichkeit gerecht. Die Sockelgeschosse der „Stadthäuser", welche sich entlang…
Betriebskinderstagesstätte „Baumhaus“ Waiblingen

Betriebskinderstagesstätte „Baumhaus“ Waiblingen

Die Kindertagesstätte des Berufsbildungwerks Waiblingen (BBW Waiblingen) liegt im Gewerbegebiet Ameisenbühl im Nord-Osten von Waiblingen in der Strasse „Schmaler Pfad“. Das Gebäude wird nahe an der Nord-Ostgrenze des schmalen Grundstücks…
Pflegeheim Haus am Sonnenstück

Pflegeheim Haus am Sonnenstück

Die Zimmer mit Ost-West- Ausrichtung reihen sich entlang eines Bewegungskorridors mit abwechslungsreich gestalteten Raumzonen, die zum Verweilen einladen. Durch die Anordnung der Baukörper ergibt sich im Osten ein introvertierter, geschützter…
Bewegungskindergarten „Mobile“ Sachsenheim

Bewegungskindergarten „Mobile“ Sachsenheim

Die ums das Atrium und den bespielbaren Kern herumführenden Erschließungswege werden durch räumliche Gliederung und viel fältige Blickbeziehungen zu erlebnisreichen, lichten Spiel- und Bewegungsflächen. Durch schottenartige Stellung raumhoher Holzprofile, lassen…
Kindertagesstätte Erbach

Kindertagesstätte Erbach

Die Kindertagesstätte untergliedert sich in einzelne Häuser mit Satteldächern. Zwischen den Häusern liegen Gassen, Plätze und Höfe, die zusammen eine kleine „Stadt“ für Kinder bilden. Die Gliederung und Materialität mit…
Hauptgebäude Wolff+ Müller, Gutachten

Hauptgebäude Wolff+ Müller, Gutachten

Aufgabe ist den Hauptsitz der Wolff & Müller Holding zu erweitern und die firmeneigenen Maßstäbe - Qualität, Zuverlässigkeit und Innovation - auch baulich auszudrücken. Das Konzept hierzu orientiert sich am…
Pflegezentrum Haus auf der Waldau

Pflegezentrum Haus auf der Waldau

Die Grundrisse sind klar und überschaubar, mit Fluren als Erlebnisräume mit optimaler Belichtung, Aufweitungen mit Aufenthaltsbereichen, Blickbeziehungen nach aussen und innen. Die Wohn-/Essbereiche liegen im Zentrum der Wohngruppen in unmittelbarer…
Wohnbebauung Degerloch

Wohnbebauung Degerloch

Die Reduktion auf wenige, aber sorgfältig ausgeführte Elemente führt zu einem angemessenen Erscheinungsbild, das sich modischen Strömungen verweigert. Erklärtes Ziel ist es, mit einfachen Konstruktionen und möglichst wenig Technik ein…
Wohn- und Geschäftshaus Stuttgarter Tor

Wohn- und Geschäftshaus Stuttgarter Tor

Der Gesamtanteil des Baustoffes Holz an der tragenden Konstruktion des 18-geschossigen Hochhauses liegt bei über 60%. Setzt man die CO2-Bilanz des geplanten Holztragwerks in Relation zur Bilanz eines vergleichbaren Stahlbetontragwerks,…
Wohngebäude Punkthäuser Singen

Wohngebäude Punkthäuser Singen

Um dem Gesamtensemble einen modernen, zeitgemäßen Ausdruck zu verleihen, wurde die strenge orthogonale Struktur des Bestandes durch horizontal und vertikal gefaltete Elemente im Bereich der Dächer und Fassaden aufgebrochen. Die…
Molly-Schauffele-Halle

Molly-Schauffele-Halle

Für ein verbessertes Training ist auf der Nord-Ost-Seite ein Erweiterungsbau für Athletiktraining (Kraftraum, Aufwärmbereich, spezielle Geräte),Diagnostik und Trainingssteuerung vorgesehen. Der Neubau schliesst an die Bestandshalle an. Um eine Verbindung zur…